COCCOETTI CON L'UOVO

Ricetta per 14 coccoetti con l'uovo da 80g di pasta

INGREDIENTI PER IL LIEVITO

  • 100 g di farina o semola di grano duro del molino Pusceddu

  • 10 g di pasta madre 

  • 60 ml di acqua

INGREDIENTI PER L'IMPASTO

  • 650 g di semola di grano duro del molino Pusceddu

  • acqua  330 ml

  • sale 14 -17 g (a seconda dei gusti)

  • 14 uova


PROCEDIMENTO

La sera prima: preparazione del lievito madre
La notte prima preparare il lievito madre, impastando 100 g di farina (o anche semola) del Molino Pusceddu, con 10 grammi di pasta madre, e 60 ml di acqua. Lavorare il tutto per circa 15 minuti. Mettere a riposare per tutta la notte questo impasto a temperatura ambiente, chiuso in un contenitore ermetico.


Il giorno dopo: preparazione dei coccoetti con l'uovo

La lavorazione dell'impasto avviene in due fasi di lavorazione. Nella prima fase, si impastano 650 g di semola del molino Pusceddu, con il sale e con un po' di acqua. L'acqua va aggiunta gradualmente, in questa fase e in quella successiva, dando il tempo all'impasto di assorbirla. Lavorare questo impasto per circa 20 minuti. Terminata questa prima fase di lavorazione,  lasciare riposare l'impasto per 30 minuti. Dopo il tempo di riposo, inizia la seconda fase di lavorazione.  Riprendere  l'impasto lavorato e riposato, aggiungendo l'impasto di lievito madre fatto la sera prima, e impastare il tutto, aggiungendo sempre gradatamente l'acqua. Lavorare il tutto per 20 minuti. Le fasi di lavorazione sono terminate. Ora inizia, la fase di lievitazione. Mettere l'impasto in una " scivedda", o in un contenitore di plastica capiente, coperto da un canovaccio leggermente inumidito, in un posto buio e caldo, ma non troppo, io normalmente uso il forno spento. Lasciare lievitare l'impasto per circa  2 ore e 15 minuti. Terminato questo tempo, si può procedere a dare la forma ai coccoetti. Dividere l'impasto in 14 parti di circa 80g l'una,  disponendoli in una tavola di legno leggermente in semolata. Fare dei cilindri di pasta lunghi  circa 13-15 cm.  Aiutandosi con il mattarello, appiattire leggermente i cilindri di pasta per tutta lunghezza schiacciandoli al centro, in modo da poter ripiegare in due la pasta, sopra con sotto. Unire le due estremità laterali  dandogli la forma di un cerchio o semicerchio, e girare la pasta in modo che la piegha di giuntura sopra con sotto risulti all' esterno. Procedere a decorare l'impasto così formato, con le forbici, e con le dita, applicando dei tagli sopra e sotto. Spolverare una teglia forno con la semola, o in alternativa rivestirla di carta forno, e adagiare i coccoietti cosi formati nella teglia, spolverandoli con della semola, al centro di ogni coccoetto mettere l'uovo. Riguardo, all'uovo, è opportuno che sia a temperatura ambiente, onde evitare che si spacchi in fase di cottura. Per evitare questo rischio, si possono far bollire le uova prima. Io normalmente le metto crude, ma a temperatura ambiente, vale dire le tolgo dal frigo almeno 4-5 ore prima. Le uova prima di essere messe nell'impasto andranno lavate con acqua calda per togliere il timbro di rintracciabilità, il cui inchiostro potrebbe stingere sulla pasta. Una volta lavate le uova, io normalmente provvedo a ungerle con dell'olio, onde evitare che la pasta si attacchi troppo al guscio dell'uovo. Una volta realizzati tutti i coccoetti, lasciarli riposare al caldo in un posto buio, per  1 ora e 45 minuti. Bisogna ricordarsi di tenere da parte, una piccola quantità di impasto, che costituirà la pasta madre, per le panificazioni successive. I tempi di lievitazione sono indicativi, nel periodo invernale, possono allungarsi, nel periodo estivo in cui fa più caldo i tempi posso essere più brevi.  Passata la fase di lievitazione,  i coccoetti sono pronti per essere infornati. In un forno elettrico ventilato possono essere infornati ad una temperatura di 240° per circa 15 minuti, poi si può staccare la ventilazione e si  prosegue la cottura per altri 10 minuti. I coccoetti con l'uovo sono pronti. La stessa ricetta può' essere realizzata per fare anche coccoietti senza uovo, basta non metterlo.. A gusto i coccoietti possono essere fatti anche di dimensioni più grandi, ad esempio 9 coccoietti da 120 g di pasta.