Ciclo produttivo

Ciclo Produttivo

Il processo di macinazione del grano avviene attraverso 3 fasi: la pulitura, la macinazione vera e propria e la setacciatura. Per eseguire la lavorazione, i chicchi passano attraverso una serie di macchinari elettrici, idraulici e pneumatici.
Vediamo il processo in dettaglio, seguendo punto per punto le varie fasi e sotto-fasi della lavorazione, secondo il seguente schema:




Descrizione schema

Il grano viene caricato tramite la tramoggia (1) e passa attraverso la coclea (2) fino al pulitore (3), che provvede alla pulizia e al lavaggio (4) in modo che i primi scarti (polveri, ecc.) finiscano al decantatore (5). Una volta puliti e asciutti, i chicchi di grano passano attraverso l'elevatore (6) per giungere, dopo la separazione magnetica di eventuali corpi metallici estranei (7), al laminatoio (8): รจ qui che si svolge il cuore del processo di macinazione, tramite il passaggio del grano attraverso 2 coppie di rulli rigati.
Tramite l'impianto di trasporto pneumatico (9), si arriva infine alla fase di setacciatura: all'apertura della valvola a stella (10) il prodotto giunge al sistema di setacci a pulsazione centrifuga e di diverse misure (11) che provvedono, mediante un movimento ondulatorio, alla separazione del grano macinato in tutti i suoi sottoprodotti: farina, semola, integrale e crusca. Qui avviene anche la prima parte della fase di confezionamento e pesatura nelle apposite buste da 1, 5 e 10 kg che andranno poi alla fase di chiusura delle confezioni, mentre gli scarti ulteriori vengono eliminati dal filtro statico (12).
Il tutto viene gestito tramite un apposito quadro comandi (13) che fornisce energia ai motori elettrici di ogni singolo macchinario.