INGREDIENTI PER 3 PERSONE
Per la pasta:
250 g di Integrale di grano duro del molino Pusceddu
125-140 ml di acqua naturale (circa il 50-56% del peso dell'integrale)
7,5 g di sale (in media 2-3 g a etto).
Per il condimento:
4 pomodori maturi e freschi
olio extra-vergine d'oliva quanto basta
un rametto di basilico
un pizzico di sale
pecorino grattugiato, in alternativa a seconda dei gusti, parmigiano.
PROCEDIMENTO
Impastare 250 g di integrale di grano duro del molino Pusceddu con il sale e con circa il 50% di acqua, vale a dire 125 ml.
La temperatura degli ingredienti deve essere ambiente.
Lavorare il composto per circa 20 minuti, eventualmente se l'impasto è troppo duro aggiungere gradatamente altra acqua, più o meno fino a 140 ml. Infatti, la quantità di acqua assorbita dall'integrale è a grandi linee variabile, in quanto può dipendere sia dalle condizioni climatiche, sia dalla stagionatura del integrale, sia dalla temperatura degli ingredienti e sia di quella dell'impasto.
Dopo aver lavorato l'impasto, si fa una palla, e la si lascia riposare circa una mezzora, rivestendola con della pellicola trasparente.
Decorso tale termine, si procede tagliando la palla a dischetti, che è
necessario appiattire, in modo che abbiano uno spessore di circa mezzo cm. A questo punto, si prendono i dischetti così appiattiti e si strappano dei pezzetti di pasta di circa 2 cm, appunto i sappueddus. Questi si possono mettere separati tra di loro ad asciugare in un canovaccio o in una tavola di legno. I sappueddus sono pronti per essere cucinati.
A questo punto, mettere a bollire in una pentola con abbondante acqua salata, e lasciare cucinare per circa 8 – 10 minuti.
Scolare e condire i sappueddus (detti anche Zappueddus) con il pomodoro fresco tagliato a pezzetti, il basilico, l'olio extra-vergine d'oliva e il formaggio grattugiato, a seconda dei gusti si può frullare il pomodoro.
Questo pasto costituisce un ottimo piatto fresco e leggero ideale nel periodo estivo. In alternativa, si possono saltare in padella i sappueddus con i pomodori freschi, il basilico e a seconda dei gusti l'aglio o la cipolla tritata finemente precedentemente riscaldati e imbionditi.
I Sappueddus sono un piatto leggero, quindi sono ottimi anche conditi con altri sughi, purché questi ultimi siano semplici in modo tale da esaltare il gusto dell'integrale.
Buon appettito!